Economía

La carne bovina se convierte en el 2do rubro de exportación no tradicional de Bolivia

El 2023 bordeó los $us 200 millones, mientras que en el 2005 el monto era de solo $us 2,1 millones. La apertura de mercados fue clave.

Economía | Aldo Aguilera | 2024-03-12 17:17:42

Buenas noticias para el rubro ganadero del país. La carne bovina y sus derivados se convirtieron en el segundo rubro de exportación no tradicional de Bolivia, solo detrás del complejo de las oleaginosas, destacó Gary Rodríguez, gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE).

Haciendo mención a cifras redondas señaló que la soya girasol y derivados exportaron el año pasado por un monto de $us 1.900 millones, la carne bovina y sus derivados, bordearon los $us 200 millones y la castaña se situó tercero con $us 115 millones. Luego se ubicaron la madera con 84 millones, azúcar con $us 61 millones y la quinua con $us 57 millones.

En el 2022, cuando el país marcó un récord exportador por los buenos precios internacionales, las exportaciones de oleaginosas llegaron a $us 2.300 millones, la castaña se situó en $us 198 millones y la carne bovina alcanzó un monto de $us 184 millones. En el 2005 apenas se exportaba poco más de 1.000 toneladas de carne con ingresos de $us 2,1 millones, pero el 2020 las cifras empezaron a dar un salto exponencial con $us 70 millones, según datos del IBCE, en base a cifras oficiales del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Rodríguez resaltó el buen momento del sector cárnico durante la presentación del Portafolio Estadístico del Sector Ganadero Bovino, realizado este martes en instalaciones de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).

El presidente de la entidad, Wálter Dener Ruiz, señaló que para esta gestión esperan tener un excedente de unas 70 mil toneladas de carne, pero prevén mantener los contratos para vender unas 40.000 toneladas. Actualmente se envía carne boliviana a tres mercados: Rusia, China y faddfa. Además se espera concretar otros dos destinos que son Japón y Chile.

Una de las claves ha sido la apertura del mercado chino, conseguido en un trabajo entre el sector público y privado, lo que demuestra que la suma de esfuerzos trae buenos resultados al país, resaltó Rodríguez.

El hato ganadero boliviano supera las 11 millones de cabezas, con Santa Cruz como líder con más de 5 millones de cabezas. Ruiz enfatizó que es clave la vigilancia epidemiológica para mantener el actual status sanitario de país libre de aftosa sin vacunación.

Exportación de carne bovina de Bolivia

Año Volumen* Valor**

2014 3.261 15.312.759

2015 3.284 15.026.988

2016 2.689 11.974.428

2017 2.831 12.291.092

2018 3.425 15.293.123

2019 5.344 24.764.942

2020 16.988 70.545.655

2021 20.933 102.312.280

2022 32.692 186.621.385

2023 44.682 198.547.033

* En toneladas

** En dólares americanos

Fuente: IBCE con datos del INE