
La ganadería ha tenido un crecimiento sostenido en la última década. Entre 2013 y 2022, el hato ganadero de Santa Cruz se incrementó en más 1.1 millones de cabezas, lo que representa un crecimiento de 33%. Esos datos están reflejados en el Portafolio estadístico del sector ganadero bovino boliviano al 2022, presentados esta semana por la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).
Los datos muestran además que Santa Cruz cuenta con el 45% del total nacional que hasta esa gestión superaba las 10,7 millones de cabezas. Beni, que es la segunda región ganadera del país, tiene 3,2 millones de cabezas de ganado.
En cuanto a la producción de carne, Santa Cruz llega a las 156.204 toneladas (tn), lo que representa el 52,5% del total nacional que bordea las 300 mil toneladas.
En una década la oferta cruceña subió un 39.6%, con un incremento de más de 44 mil toneladas. Además, el documento de Fegasacruz señala que los rendimientos a nivel nacional subirán de 197 kilos por cabeza en 2016 a 212 kilos en el año 2025. El 2022 se faenaron en todo el país 1,5 millones de cabezas.
Otra área que despierta gran expectativa es la exportación, que desde el 2020 ha dado un salto sustancial. El año pasado bordeó los $us 200 millones y se convirtió en el segundo producto no tradicional de exportación en Bolivia, solo por detrás del complejo oleaginoso que llegó a $us 1.700 millones.
Las proyecciones de Fegasacruz al respecto son alentadoras. Para este 2024 se perfila un excedente exportable de 87 mil toneladas con un potencial de ingresos de $us 550 millones y dentro de 10 años se llegaría a las 127 mil toneladas con un monto de $us 806 millones. De la actual sobreoferta se prevé concretar ventas al exterior del alrededor de 40 mil toneladas y un nivel de ingresos similar al del la pasada gestión, señaló el presidente de Fegasacruz, Wálter Dener Ruiz Paz.
Actualmente están abiertos los mercados de China, Rusia y Perú. Además hay negociaciones para concretar las rutas del comercio de carne a Perú y Japón.
Ganado en Santa Cruz
Año Cabezas
2013 3.598.955
2014 3.699.807
2015 3.800.659
2016 3.918.340
2017 4.010.258
2018 4.147.129
2019 4.248.734
2020 4.458.202
2021 4.616.235
2022 4.789.803
Fuente: Fegasacruz
Producción de carne
Año Bolivia Santa Cruz
2013 225.853* 111.841
2014 236.180 111.431
2015 243.640 113.272
2016 254.593 116.751
2017 260.090 121.779
2018 268.236 126.340
2019 266.500 128.596
2020 276.448 143.410
2021 284.195 148.273
2022 298.566 156.204 *
En toneladas
Fuente: Fegasacruz
Potencial exportador
Año Excedente* Monto**
2024 87.338 550.539.220
2025 91.073 574.085.671
2026 95.529 602.175-016
2027 99.582 627.723.445
2028 103.820 654.432.499
2029 108.244 682.323.555
2030 112.865 711.449.979
2031 117.691 741.868.852
2032 122.731 773.639.231
2033 127.992 806.802.854
* En toneladas
** En dólares