Economía

El hato ganadero cruceño aumentó en más de un millón de cabezas en una década

Así lo refleja el Portafolio estadístico presentado por Fegasacruz. El potencial de exportación del sector puede subir hasta $us 800 millones.

Ejemplares de alta genética en la pasada Expocruz. Foto: Archivo El Día
Economía | Fegasacruz | 2024-03-15 10:07:28

La ganadería ha tenido un crecimiento sostenido en la última década. Entre 2013 y 2022, el hato ganadero de Santa Cruz se incrementó en más 1.1 millones de cabezas, lo que representa un crecimiento de 33%. Esos datos están reflejados en el Portafolio estadístico del sector ganadero bovino boliviano al 2022, presentados esta semana por la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz).

Los datos muestran además que Santa Cruz cuenta con el 45% del total nacional que hasta esa gestión superaba las 10,7 millones de cabezas. Beni, que es la segunda región ganadera del país, tiene 3,2 millones de cabezas de ganado.

En cuanto a la producción de carne, Santa Cruz llega a las 156.204 toneladas (tn), lo que representa el 52,5% del total nacional que bordea las 300 mil toneladas.

En una década la oferta cruceña subió un 39.6%, con un incremento de más de 44 mil toneladas. Además, el documento de Fegasacruz señala que los rendimientos a nivel nacional subirán de 197 kilos por cabeza en 2016 a 212 kilos en el año 2025. El 2022 se faenaron en todo el país 1,5 millones de cabezas.

Otra área que despierta gran expectativa es la exportación, que desde el 2020 ha dado un salto sustancial. El año pasado bordeó los $us 200 millones y se convirtió en el segundo producto no tradicional de exportación en Bolivia, solo por detrás del complejo oleaginoso que llegó a $us 1.700 millones.

Las proyecciones de Fegasacruz al respecto son alentadoras. Para este 2024 se perfila un excedente exportable de 87 mil toneladas con un potencial de ingresos de $us 550 millones y dentro de 10 años se llegaría a las 127 mil toneladas con un monto de $us 806 millones. De la actual sobreoferta se prevé concretar ventas al exterior del alrededor de 40 mil toneladas y un nivel de ingresos similar al del la pasada gestión, señaló el presidente de Fegasacruz, Wálter Dener Ruiz Paz.

Actualmente están abiertos los mercados de China, Rusia y Perú. Además hay negociaciones para concretar las rutas del comercio de carne a Perú y Japón.

Ganado en Santa Cruz

Año Cabezas

2013 3.598.955

2014 3.699.807

2015 3.800.659

2016 3.918.340

2017 4.010.258

2018 4.147.129

2019 4.248.734

2020 4.458.202

2021 4.616.235

2022 4.789.803

Fuente: Fegasacruz

Producción de carne

Año Bolivia Santa Cruz

2013 225.853* 111.841

2014 236.180 111.431

2015 243.640 113.272

2016 254.593 116.751

2017 260.090 121.779

2018 268.236 126.340

2019 266.500 128.596

2020 276.448 143.410

2021 284.195 148.273

2022 298.566 156.204 *

En toneladas

Fuente: Fegasacruz

Potencial exportador

Año Excedente* Monto**

2024 87.338 550.539.220

2025 91.073 574.085.671

2026 95.529 602.175-016

2027 99.582 627.723.445

2028 103.820 654.432.499

2029 108.244 682.323.555

2030 112.865 711.449.979

2031 117.691 741.868.852

2032 122.731 773.639.231

2033 127.992 806.802.854

* En toneladas

** En dólares