
Se encendieron las máquinas y comenzó la molienda de la principal industria de Montero. El ingenio Guabirá comenzó la zafra 2024, la número 68 de su historia, con la expectativa de superar los números de la gestión 2023. En concreto apuntan a moler más de 3 millones de toneladas de caña para producir unos 3,5 millones de quintales de azúcar y unos 100 millones de litros de alcohol.
Durante el acto, los ejecutivos destacaron que el año pasado coparon un tercio de la producción nacional de azúcar. "Quienes estamos ligados al sector cañero, sabemos perfectamente el gran esfuerzo que hemos realizado para lograr una buena productividad pese a que en los meses de diciembre 2023 y enero 2024 el clima no nos ayudó”, señaló Carlos Rojas Amelunge, presidente del directorio de Guabirá, quien destacó también el compromiso de esta industria con la seguridad alimentaria y energética, en este último rubro con la producción de etanol.
Remarcó que pese a la sequía los cañeros han sabido adaptarse a las nuevas tecnologías para tener buenos niveles de productividad. En la ocasión manifestó que el tema del diésel les preocupa ya que necesitan tener la provisión garantizada para no perjudicar la zafra.
Para este año, se prevé una cosecha de unas 50 mil hectáreas de caña, señaló Roberto Cronenbold Aguilera, vicepresidente de la Unión de Cañeros Guabirá, que abastece de la materia prima al ingenio. De esa superficie unas 3.000 hectáreas se destinaron a la renovación y expansión del cultivo.
“Las condiciones climáticas no fueron las ideales por la falta de frío en la temporada, afectando los niveles de sacarosa en la caña, sin embargo, se implementaron medidas para maximizar los rendimientos y garantizar la calidad del producto final”, explicó Cronenbold.
El pasado 3 de mayo Guabirá inauguró una fábrica, en cuya instalación invirtió $us 30 millones, para producir alcohol en base a cereales como el sorgo. Así la caña de azúcar no será el único insumo y esta industria formará parte de la lista de 15 ingenios flex de 450 que hay en Sudamérica, es decir con una capacidad de sacar alcohol con distintas materias primas.
“El único que bate su propio récord es Guabirá. Esperamos que esta zafra, Dios mediante, nos acompañe con todo y con seguridad que va a ser la mejor zafra de la historia”, destacó Mariano Aguilera al agradecer a los asistentes al acto a nombre de los 2.810 accionistas de Guabirá, entre productores y trabajadores.