Santa Cruz

Cotoca se alista para su evento más dulce, el Festival de la Jalea

Con una hora de degustación gratuita y la participación de decenas de familias productoras, Cotoca revive su herencia culinaria en el 21º Festival de la Jalea.

Foto: Regis Montero - El Día
Santa Cruz | Odilia Llanos Salazar | 2025-07-11 21:09:00

Este domingo 13 de julio, el municipio de Cotoca vivirá una jornada llena de sabor y tradición con la realización del 21º Festival de la Jalea, una de las actividades culturales más importantes de la región, que tendrá lugar en el frontis de la Alcaldía a partir de las 10:00.

El evento, que reúne a decenas de familias dedicadas a la elaboración de este dulce tradicional a base de caña de azúcar, ofrecerá una hora de degustación gratuita. Según anunció José Luis Cabrera, director Municipal de Cultura y Turismo de Cotoca, de 11:00 a 12:00, los asistentes podrán disfrutar de la jalea sin costo alguno en ese lapso de tiempo.

“El festival se desarrolla con el objetivo de revalorizar nuestras tradiciones y dinamizar la economía local”, explicó Cabrera, detallando que los precios van desde Bs 5 por las tradicionales tinajas, 3 por Bs 10, y también hay presentaciones de Bs 15 y Bs 20, según el diseño y tamaño de la artesanía en cerámica.

La jalea es considerada un símbolo gastronómico de Cotoca y forma parte de una cadena productiva que inicia con la elaboración artesanal de las vasijas y culmina con la preparación del dulce. Este festival es también una fuente de sustento para más de 100 expositoras.