
Este domingo 13 de julio, el municipio de Cotoca vivirá una jornada llena de sabor y tradición con la realización del 21º Festival de la Jalea, una de las actividades culturales más importantes de la región, que tendrá lugar en el frontis de la Alcaldía a partir de las 10:00.
El evento, que reúne a decenas de familias dedicadas a la elaboración de este dulce tradicional a base de caña de azúcar, ofrecerá una hora de degustación gratuita. Según anunció José Luis Cabrera, director Municipal de Cultura y Turismo de Cotoca, de 11:00 a 12:00, los asistentes podrán disfrutar de la jalea sin costo alguno en ese lapso de tiempo.
“El festival se desarrolla con el objetivo de revalorizar nuestras tradiciones y dinamizar la economía local”, explicó Cabrera, detallando que los precios van desde Bs 5 por las tradicionales tinajas, 3 por Bs 10, y también hay presentaciones de Bs 15 y Bs 20, según el diseño y tamaño de la artesanía en cerámica.
La jalea es considerada un símbolo gastronómico de Cotoca y forma parte de una cadena productiva que inicia con la elaboración artesanal de las vasijas y culmina con la preparación del dulce. Este festival es también una fuente de sustento para más de 100 expositoras.